2010.06.10

mixiボイス、Twitter(R)のツイート取り込みが可能に
-4月15日のリニューアル後、コミュニケーション投稿数が急激に増加-

株式会社ミクシィ(東京都渋谷区、代表取締役社長:笠原 健治、証券コード2121)は、本日より、ソーシャル・ネットワーキング サービス(SNS) 『mixi』のつぶやきコミュニケーション「mixiボイス」<http://mixi.jp/recent_voice.pl>において、「Twitter(R)」(Twitter社)のツイートの取り込みが可能となることを発表いたします。
また、4月15日の「mixiボイス」リニューアル後、コミュニケーション投稿数(つぶやき数、フィードバック数の合算値)が、急激に増加を続けており3億件を超えたことをお知らせいたします。

2008年8月(*1)に提供を開始した「mixiボイス」は、mixiユーザーの皆さま同士が、「つぶやき」を通じて、簡単にお互いの「今」の状況や想いを伝え合うことのできるコミュニケーションサービスです。つぶやきには、「イイネ!」やコメントを付けることができるため、友人との手軽なコミュニケーションとして楽しんでいただいております。

「mixiボイス」は、友人との手軽なコミュニケーションサービスであるため、つぶやき数を上回るペースで、「イイネ!」やコメントなどのフィードバック数が増加しております。

「mixiボイス」つぶやき数/フィードバック(イイネ!/コメント)数推移

今回の「Twitter」との連携により、「Twitter」においてツイートを公開しているユーザーの皆さまは、多くの人々に対してつぶやく「Twitter」の楽しさはそのままに、手軽に「mixiボイス」にて友人とコミュニケーションを行うことができるため、友人間のコミュニケーションがさらに楽しいものとなります。

連携詳細
「Twitter」でのツイートを取り込み、自動で「mixiボイス」でつぶやくことができます。
なお、「Twitter」において返信したつぶやき(「@」を含むつぶやき)は、「mixiボイス」には反映いたしません

設定方法
「mixiボイス」の設定変更画面(PC)<http://mixi.jp/edit_account_voice.pl>の「Twitterと連携する」ボタンをクリックして表示される「Twitter」のページにてID・パスワードを入力

「Twitter」のツイートをつぶやいた「mixiボイス」

また、本日より、ユーザーごとに「mixiボイス」の表示、非表示を選択することも可能となります。

今後も、ミクシィでは、友人・知人とつながりやすく、コミュニケーションをより便利に楽しんでいただけるサービスを提供してまいります。

*1 2009年9月までは、インディーズ機能「エコー」として提供

■mixiボイス<http://mixi.jp/recent_voice.pl>

■ソーシャル・ネットワーキング サービス(SNS)『mixi』<http://mixi.jp/>
2004年2月に提供を開始した『mixi』は、友人・知人とつながり、便利に楽しくコミュニケーションいただけるソーシャル・ネットワーキング サービス(SNS)です。ユーザー数は、2,000万人(2010年4月14日現在)を超えており、コミュニケーションのインフラにまで成長を遂げています。

■株式会社ミクシィ<http://mixi.co.jp/>
株式会社ミクシィは、コミュニケーションを進化させて人々の生活を豊かにすることをミッションに掲げ、ソーシャル・ネットワーキング サービス『mixi』とWebな人の転職サイト『Find Job !』を運営しています

■本件に関するお問い合せ
株式会社ミクシィ 広報担当 徳田・小林
【住所】 〒150-0001 東京都渋谷区神宮前2-34-17 住友不動産原宿ビル17F
【WEB】 ミクシィコーポレートサイト <http://mixi.co.jp/>
【Blog】 ミクシィコーポレートブログ「FM394」 <http://inside.mixi.co.jp/blog/>

mixi、Find Job !、ミクシィ、mixiロゴは、株式会社ミクシィの登録商標です。