2004.07.08

イー・マーキュリー、マイクロソフトと提携
―MSNにFind Job !の求人情報を含むコンテンツを提供―

株式会社イー・マーキュリー(東京都渋谷区、代表取締役:笠原 健治)は、2004年7月8日より、マイクロソフトコーポレーション(Microsoft Corporation、米国ワシントン州、Chief Executive Officer: Steve Ballmer)と求人情報等に関して提携し、同社のMSNが運営する『MSN就職・転職』に対し、求人情報サイト『Find Job !』のコンテンツを提供いたします。

・『MSN就職・転職』: http://career.msn.co.jp/it.armx
・『Find Job !』: http://www.find-job.net/

■提携の概要
MSNに提供するコンテンツは『Find Job !』の求人情報と下記のサービスです。
・RSSリーダー「Find Job ! Ticker」
・企業側から求職者の匿名履歴書宛てにアプローチする「スカウトメール」機能
・「ビジネスマナーテスト」

「Find Job ! Ticker」はRSSリーダーで、2004年2月にリリースされた『Find Job !』のプッシュ型情報配信ソフトウェアです。デスクトップに常駐し、あらかじめ選んでおいた求人カテゴリから新着の情報を、リアルタイムで配信します。

ビジネスマナーテストは、求職者が自分のビジネスマナーのレベルを判断し、レベルアップを図れるよう30問の質問に答えるもので、『Find Job !』スタッフにより開発されました。

上記の『Find Job !』コンテンツ情報は『MSN就職・転職』内の『IT・技術者専門』カテゴリに提供されます。

■提携の背景
事務/エンジニア/クリエイティブ系などのデジタル系求人情報を多数掲載している『Find Job !』の媒体特性と、『MSN就職・転職』『IT・技術者専門』カテゴリにアクセスするユーザ層が合致することから、提携に至りました。

『Find Job !』は、登録企業12,000社、登録求職者数100,000名を越える日本最大級のデジタル系求人情報サイトで、一日の新着求人数は平均200件以上に のぼります。イー・マーキュリーは、『MSN就職・転職』コンテンツの一層の充実に貢献するとともに、求職者のニーズに合った豊富な情報を提供していきた いと考えています。

この提携により、イー・マーキュリーは、一年間に5000件の応募を見込んでいます。また、同社は『Find Job !』のコンテンツ提供を積極的に行っており、今後もこの方針を推進する予定です。

■Find Job ! 概要: http://www.find-job.net/
1997年11月オープン、事務/エンジニア/クリエイティブ系中心の日本最大級のデジタル系求人情報サイト。
登録企業数は12,000社、登録求職者数は100,000名を越える。

Find Job !は本年実施されたネットアンドセキュリティ総研株式会社による『転職サイト比較調査2004』において、満足度第1位を獲得した。

□『転職サイト比較調査2004』

求人情報の掲載料は1件10,500円(税込、初回無料)より。

■株式会社イー・マーキュリー概要: http://www.emercury.co.jp/
1999年6月設立。資本金6,420万円。従業員数29名(契約社員等含む)。
求人情報サイト『Find Job !』、プレスリリース配信サイト『@Press』に加え、招待制ソーシャル・ネットワーキングサイト『mixi』を運営。
・『@Press(アットプレス)』: http://www.atpress.ne.jp/
・『mixi(ミクシィ)』: http://mixi.jp/

◆MSN 概要: http://www.msn.co.jp/
MSNは全世界の38市場で展開、18言語に対応し、毎月世界中の3億5000万人以上のユーザーに利用されているインターネット ポータル サービスです。
日本では、480万人のMSN Hotmailユーザーを始め、MSNニュース、MSNコンピュータなど毎月3100万人のユーザーに利用されています。

◆マイクロソフト概要:
・マイクロソフト株式会社 Webサイト: http://www.microsoft.com/japan/
・マイクロソフトコーポレーション Webサイト: http://www.microsoft.com/

※Microsoft、MSN、Hotmailは、米国 Microsoft Corporationの米国及びその他の国における登録商標または商標です。
※その他、記載されている会社名、製品名は、各社の登録商標または商標です。