2008.11.21

mixi OpenIDコンテスト開催のお知らせ

株式会社ミクシィ(東京都渋谷区、代表取締役社長:笠原 健治、証券コード2121)は、本日より、mixi OpenIDを活用したWebサービスの学生向けコンテスト「mixi OpenIDコンテスト」(/openid_contest/)を開催いたします。

「mixi OpenIDコンテスト」では、mixi OpenIDによって広がるサービスの可能性を追求することを目的に、mixi OpenIDを活用したWebサービスを公募いたします。ソーシャルグラフ(人と人とのつながり)を活用したWebサービスの新しい楽しみ方の提案をお待 ちしております。

■mixi OpenIDコンテスト(/openid_contest/
mixi OpenIDを活用したWebサービスのコンテスト

応募方法・選考の流れ
•12月17日(水)18:00まで:応募締め切り
Webサービスの概要を企画書にし、コンテスト運営係 openid@mixi.co.jp 宛にお送りください。
提出物;Webサービス企画書(PDF形式)、応募者・グループの氏名・学校名・学年、連絡先となる電話番号・メールアドレス、既にサンプル作品が完成している場合は、WebサービスのURL
•12月24日(水):一次選考結果発表
応募者もしくは代表応募者のメールアドレスにご連絡いたします。
•2009年1月13日(火):一次選考通過者プレゼンテーション
株式会社ミクシィのオフィスにて、一次選考を通過した応募者・グループによる企画内容のプレゼンテーションを行って頂きます。審査員がアドバイザーとなり、今後の企画の実現およびブラッシュアップのサポートをいたします。
•2009年2月13日(金):一次選考通過者最終プレゼンテーション・表彰
株式会社ミクシィのオフィスにて、一次選考を通過した応募者・グループによる最終プレゼンテーションを行って頂きます。また、最優秀賞、審査員賞の発表も行います。

応募資格・条件
1.応募者もしくは応募グループ(最大5名)全員が学生であること
2.mixi OpenIDを活用したWebサービスであること
3.友人やグループで楽しめる、または役に立つWebサービスであること
4.公序良俗に反しないWebサービスであること

審査員
高橋 利幸(高橋名人)
馮 富久(技術評論社 クロスメディア事業部 部長代理)
小山 浩之(株式会社ミクシィ 技術顧問)
岨中 健太(株式会社ミクシィ mixi事業本部 企画部長)
上記の他、OpenIDファウンデーションジャパンより1名

賞品
•最優秀賞
1.アップル 15 インチMacBook Pro
2.「mixi OpenIDをご利用頂けるサイト」(http://mixi.jp/openid_gallery.pl)でのご紹介
3.Webサービスの運用に必要となるサーバーの運営費用を一定期間(1年間を予定)保障
•審査員賞(技術評論社賞)
1.『Software Design』年間購読権(2009.4~2010.3)
2.『WEB+DB PRESS』年間購読権(2009.4~2010.3)
3.『Web Site Expert』年間購読権(2009.4~2010.3)
4.技術評論社刊行物およびgihyo.jpへの寄稿権および取材
上記の他、高橋名人賞、OpenIDファウンデーションジャパン賞を予定
* 当キャンペーン はApple Computer, Incの提供・協賛によるものではありません。

■mixi OpenID
『mixi』のソーシャルグラフ(人と人とのつながり)とオープンな分散認証技術OpenIDを融合した認証サービス。
「mixi OpenID」により、mixiユーザーは世界中の10,000を超えるOpenID対応ウェブサービスを利用できるようになります。また、ソーシャルグラフを認証する「マイミクシィ認証」と「コミュニティ認証」の2種類の認証サービスを提供しております。

■ソーシャル・ネットワーキング サービス(SNS)『mixi』(http://mixi.jp/
2004 年2 月に提供を開始した『mixi』は、人と人との繋がりをベースとした招待制のソーシャル・ネットワーキング サービス(SNS)です。『mixi』は、2008 年7 月13 日現在、ユーザー数が1,500 万人を超える国内最大規模のSNS であり、コミュニケーションのインフラにまで成長を遂げています。

■株式会社ミクシィ(/
株式会社ミクシィは、コミュニケーションを進化させて人々の生活を豊かにすることをミッションに掲げ1999 年6 月より事業展開しています。現在は、ソーシャル・ネットワーキング サービス『mixi』とIT 系求人情報サイト『Find Job !』を運営しています。

株式会社ミクシィ 広報担当 徳田・小林
【住所】 〒150-0001 東京都渋谷区神宮前2-34-17 住友不動産原宿ビル17F
【WEB】 (/) 【Blog】 (http://inside.mixi.co.jp/blog/

mixi、Find Job !、ミクシィは、株式会社ミクシィの登録商標です。