2009.10.27

「mixiアプリモバイル」提供開始

株式会社ミクシィ(東京都渋谷区、代表取締役社長:笠原 健治、証券コード2121)は、本日より、ソーシャル・ネットワーキング サービス(SNS) 『mixi』の携帯電話サービス「mixiモバイル」において、ソーシャルアプリケーション「mixiアプリモバイル」の提供を開始いたします。

「mixiアプリ」は、ユーザーの皆さまが、利用したいアプリケーションを自由に選んでマイミクシィ(mixiにおける友人・知人)と一緒に、ゲームや便利ツールなどを通じた交流を楽しむことができる新しいコミュニケーションサービスです。8月24日より先行してPC版の「mixiアプリ」を提供しておりましたが、「mixiアプリモバイル」開始により、「mixiアプリ」を「mixiモバイル」からもご利用いただくことが可能となります。本日より、100を超える公開アプリ*1の提供が開始されます。(参考資料1:本日より提供を開始する予定の「mixiアプリモバイル」一覧

現在、『mixi』は約7割が「mixiモバイル」からのアクセスであるため、「mixiアプリモバイル」の開始により、多くのユーザーの皆さまが「mixiモバイル」から「mixiアプリ」をご利用いただけるようになります。また、ユーザーの皆さまご自身の生活スタイルやインターネットのアクセス環境に応じPCとモバイルを使い分けることで、より手軽に「mixiアプリ」を通じたコミュニケーションを楽しむことが可能となります。

■mixiアプリモバイルの一例

牧場物語 for mixi
(株式会社ライブウェア)

可愛い妖精と一緒に作物や動物を育てて、牧場ライフを楽しもう! マイミクを誘って一緒にプレイすれば、お互いの牧場へ行ってお世話をしたり、ピンチの時には助け合うことだってできちゃうよ!あなただけのステキな牧場をケータイで作ってみてね♪

ふらうにぃ
(株式会社コナミデジタルエンタテインメント)

ある日キラキラ、星のタネ。アナタの手のひらに降ってきた。ハチウエに植えてお水をあげると…可愛いペットが咲きました!なごみ☆ペット「ふらうにぃ」ダイジに育ててネ

おみせやさん
(芸者東京エンターテインメント株式会社)

その名のとおり、おみせやさんごっこを楽しむアプリです。スイーツから骨董品までかわいいアイテムを作り出して、それを売ったり買ったり集めたり。ビニールシートからはじめてショップをどんどん成長させよう。めざせマイミク一番店!

おめデコ!
(株式会社バンダイナムコゲームス)

マイミクのバースディにみんなでケーキをデコってお祝いしよう!思い思いのアイテムをデコっていきます。
みんなで話し合いながら理想のケーキを完成させましょう。世界でひとつだけのケーキをプレゼントしてマイミクを感動させちゃおう!

まちつく!mixi版
(ウノウ株式会社)

「まちつく!mixi版」は、自分だけの「まち」を育成していくゲームです。様々な方法でかわいい「まち」やかっこいい「まち」を作ろう。位置情報送信でご当地アイテムを集めることもできます。ライトゲームなのでどなたでもお楽しみいただけます!

ミク×ミク診断
(株式会社ザッパラス)

あなたにとって今日○○な人」が星占いでわかるよ★
さらにマイミクとの相性もチェック!!気になるマイミクさんに声をかけてみよう♪

■mixiアプリモバイル QRコード

ミクシィでは、今後も、ユーザーの皆さまにとって、よりコミュニケーションを楽しく、便利にご利用いただけるようなサービスを提供してまいります。

(参考資料2)「mixiアプリモバイル」イメージ画像

*1 公開アプリ:mixiアプリ提供者が、株式会社ミクシィに対して行う「カテゴリ掲載申請」を経た後に、「開発中アプリ」が「公開アプリ」となります。

(C)Liveware Inc. All Rights Reserved、©2009 Konami Digital Entertainment、
(C)GTE、(C)NBGI、(C)ZAPPALLAS,INC.

■「mixiアプリ」
2009年8月24日にPC版、10月27日にモバイル版の提供を開始した『mixi』における新たなコミュニケーションサービス。法人・個人問わずどなたでも、mixiユーザーが許可した、プロフィールや友人関係など、SNS ならではの情報を活かしたソーシャルアプリケーションを、開発・提供することが可能です。

■ソーシャル・ネットワーキング サービス(SNS)『mixi』< http://mixi.jp >
2004年2月に提供を開始した『mixi』は、人と人とのつながりをベースとした招待制のソーシャル・ネットワーキング サービス(SNS)です。『mixi』は、ユーザー数が1,741万人(2009年6月30日現在)を超える国内最大規模のSNSであり、コミュニケーションのインフラにまで成長を遂げています。

■株式会社ミクシィ
株式会社ミクシィは、コミュニケーションを進化させて人々の生活を豊かにすることをミッションに掲げ、ソーシャル・ネットワーキング サービス『mixi』とWebな人の転職サイト『Find Job !』を運営しています。

株式会社ミクシィ 広報担当 徳田・小林
【住所】 〒150-0001 東京都渋谷区神宮前2-34-17 住友不動産原宿ビル17F
【WEB】 ミクシィ コーポレートサイト
【Blog】 ミクシィコーポレートブログ「FM394」

mixi、Find Job !、ミクシィは、株式会社ミクシィの登録商標です。