2015.02.03

中学生、高校生のためのプログラミング・ITキャンプ「mixi Camp 2015」を開催 本日より参加者の申し込み受付を開始
- ITによる人とのつながりを「使う」から「つくる」「つなげる力」へ -

株式会社ミクシィ(東京都渋谷区、代表取締役社長:森田 仁基、以下ミクシィ社)は、2015年2月21日(土)~22日(日)にIT教育プログラムなどを運営するライフイズテック株式会社(東京都港区、代表取締役:水野 雄介、以下ライフイズテック社)と連携して、中学生、高校生のためのプログラミング・ITキャンプ「mixi Camp 2015」の開催を決定いたしました。本日より申し込み受付を開始いたしますhttp://life-is-tech.com/entry/mixi201502/)。

ミクシィ社では「全ての人に心地よいつながりを」をミッションに、様々なコミュニケーションサービスを展開してまいりました。これまでもインターネットやソーシャルメディア、Iotへの理解を深め、ポジティブなコミュニケーションを育むための教育啓発や学び×コミュニケーションを育むための取組みなど、CSR活動を重ねてまいりました。

現在、ネット社会、情報社会のライフスタイルは変容し、私たちはメディアの情報を受信する側から、個人がメディアとなって受発信できる時代へと移ってきています。子ども達も大人同様、そのような環境下でインターネットや情報端末を通じてさまざまなサービスを利用していますが、これからは人と人とのつながりを「使う人」から「つくる人」へ。IT×中高校生のアイディアで、身近な人や他の誰かを笑顔に変えるようなものづくりを応援したいという思いから、学びの場(mixi Camp)を実施することとなりました。

今回のプログラムを実施するにあたり、よりよい環境を提供するため中高校生向けITプログラミングキャンプ・スクールを展開しているライフイズテック社と連携し、プログラムを実施していきます。

イベント名 mixi Camp 2015 ~ 2days Program ~
開催期間 2015年2月21日(土)~22日(日)
概要 「誰かのために、新しいつながり・コミュニケーションを育むために」からアイディアを深め、iPhone、2D Game開発、Web Designを通じて、中高生自身で開発を行います。開発後は、プレゼンテーション、仲間の作品に触れる体験会で、つくる愉しさを共有します。
参加方法 以下のサイトより、お申し込みを受け付けています。
 <http://life-is-tech.com/entry/mixi201502/>
当日は、Life is tech! 所属の大学生がメンターとして中高生の作品作りのアドバイスサポートを行います。
参加資格・定員 中学生、高校生40名
参加費 無料
開催場所 株式会社ミクシィ(東京都渋谷区東1-2-20 渋谷ファーストタワー)

【mixi Camp 2015 ~ 2days Program ~プログラムスケジュール(予定)

【1日目 2015年2月21日(土) 14:00~18:00(4h)】

14:00〜15:00 オープニング、自己紹介
15:00〜16:00 アクティビティ
16:00〜16:30 オリジナルアプリ・webサイトアイデア出し
16:30〜18:00 オリジナルアプリ・webサイト開発

【2日目 2015年2月22日(日)9:00~18:00(9h)】

9:00〜12:00 オリジナルアプリ・webサイト開発
12:00〜13:00 ランチ
13:00〜16:00 オリジナルアプリ・webサイト開発・発表会準備
16:00〜18:00 発表会・体験会・エンディング

■株式会社ミクシィ<http://mixi.co.jp/>

株式会社ミクシィは、「全ての人に心地よいつながりを」をミッションに掲げ、ソーシャル・ネットワーキング サービス『mixi』、ひっぱりハンティングRPG 『モンスターストライク』等を運営しています。

■本件に関するお問い合せ
株式会社ミクシィ 広報IR
【住所】 〒150-0011 東京都渋谷区東1-2-20 住友不動産渋谷ファーストタワー7F
【WEB】 ミクシィコーポレートサイト <http://mixi.co.jp/>
【BLOG】 mixi公式PRブログ <http://pr.mixi.co.jp/>
mixi、ミクシィ、mixiロゴ、モンスターストライク、モンスト、MONSTER STRIKEは、株式会社ミクシィの登録商標です。