2015.10.14

モンストアニメ、配信翌日にYouTube140万回再生を突破!

株式会社ミクシィ(東京都渋谷区、代表取締役社長:森田 仁基、以下ミクシィ社)の”ケタハズレな冒険を。”を旗印にバトルコンテンツを創出するXFLAG™ スタジオ(エックスフラッグスタジオ)は、アニメ版「モンスターストライク(通称モンスト)」(以下モンストアニメ)を、本年10月10日(土)19時よりYouTubeで配信開始しました。配信翌日の10月11日(日)には、累計再生回数が140万回を突破、また、モンストアニメのYouTube公式チャンネルの登録者数も増加し8万人を突破しましたのでお知らせします。

※第1話、第2話の日本語版、英語版、繁体字版、簡体字版、韓国語版の、10月10日~11日の視聴回数を合計。集計はYouTubeアナリティクス。

モンストアニメは、1話を7分に凝縮しYouTubeにて11言語配信という、スマホ時代の新アニメフォーマットでご提供しています。スマホでいつでもどこでも気軽に楽しめるアニメススタイルで、スマホゲームの「モンスターストライク」と同様に、友人間のコミュニケーションを促進します。モンストアニメにはモンストとリンクする仕掛けも盛り込んでおり、アニメを見ることでさらにモンストが楽しめる内容になっています。

XFLAG™ スタジオでは、今後も引き続き、ユーザーの皆さまが友だちとコミュニケーションをとりながらゲームやアニメを楽しめるよう、様々なコンテンツを提供してまいります。

■アニメ版「モンスターストライク」 概要

配信開始日時 2015年10月10日(土) 19時
配信スケジュール 毎週土曜日19時配信
配信方法 YouTubeにて配信
配信時間 本編1話約7分 ※初回のみ2話配信
配信対応言語
(11言語)
日本語、英語、中国語(繁体字)、中国語(簡体字)、韓国語、フランス語、ドイツ語、スペイン語(カツリアン)、スペイン語(ラテン)、ポルトガル語(コンチネンタル)、ポルトガル語(ブラジル)
モンスト・アニメ公式サイト http://anime.monster-strike.com
YouTube公式チャンネル https://www.youtube.com/c/AnimeMonsterstrike
※各言語のYouTube公式チャンネルを開設中。
詳しくはモンスト・アニメ公式サイトをご覧ください。

■制作
原作:モンスターストライク
XFLAG™ スタジオ 総監督:木村 弘毅
モンストアニメプロジェクトマネージャー:鈴木 洋平

監督:市川 量也
ストーリー・プロジェクト構成:イシイ ジロウ
シリーズ構成・脚本:加藤 陽一
キャラクターデザイン原案:岩元 辰郎
モンスターデザイン原案:近藤 雅之
プロデューサー:平澤 直
アニメーションプロデューサー:宮﨑 裕司
アニメーションキャラクターデザイン:大貫 健一
アニメーションモンスターデザイン:大倉 雅彦
美術監督:加藤 浩 保木 いずみ
音響監督:明田川 仁
音楽:坂本 英城
制作:スタジオ雲雀/ウルトラスーパーピクチャーズ

■キャスト
小林 裕介(焔 レン/ほむら・れん 役)
福島 潤(オラゴン 役)
Lynn(水澤 葵/みずさわ・あおい 役)
河西 健吾(影月 明/かげつき・あきら 役)
木村 珠莉(若葉 皆実/わかば・みなみ 役)

■モンスターストライク  < http://www.monster-strike.com/ >
スマートフォンの特性を活用した、誰でも簡単に楽しめる爽快アクションRPGです。自分のモンスターを指で引っぱって弾き敵のモンスターに当てて倒していくターン制のゲームで、壁やモンスターへの”跳ね返り”や”ぶつかり”を上手く活用することで、クエストを攻略していきます。一緒にいる友だちと最大4人まで同時に遊べる協力プレイ(マルチプレイ)が特徴です。
2013年10月の提供開始より多くのユーザーの皆さまにご利用いただいております。北米、台湾、韓国、香港・マカオでの提供も開始しており、今後もヨーロッパや東南アジアでの展開も予定しています。

■株式会社ミクシィ<http://mixi.co.jp/>
株式会社ミクシィは、ソーシャル・ネットワーキング サービス『mixi』、スマホゲームのひっぱりハンティングRPG『モンスターストライク』等を運営しています。

■XFLAG™ スタジオ < xflag.com >
エンターテイメント事業のさらなる発展を図るため、2015年8月にXFLAG™ スタジオを設立しました。XFLAG™ スタジオでは、”ケタハズレな冒険を。”をテーマとして、「モンスターストライク」を提供するほか、’アドレナリン全開’の、ドキドキワクワクするゲームや映像コンテンツを世界に向けて発信していきます。

“ミクシィ”、”mixi”、mixiロゴ、”XFLAG”、”モンスターストライク”、”モンスト”、”MONSTER STRIKE”は、株式会社ミクシィの登録商標または商標です。また、ミクシィグループ各社の会社名、サービス・製品名は各社の登録商標または商標です。