2018.03.27

モンスターストライク、アジア最大級の広告祭「ADFEST 2018」 MEDIA部門の2カテゴリーでゴールド受賞

株式会社ミクシィ(東京都渋谷区、代表取締役社長:森田 仁基)のXFLAG™ スタジオが昨年6月に実施した『モンスターストライク リアル版 超・獣神祭「十二支再競争」』は、アジア最大級の広告祭「ADFEST 2018*MEDIA部門において、BEST USE OF EVENTSと、BEST USE OF BRANDED ENTERTAINMENT & CONTENT: PROGRAM & PLATFORM2カテゴリーでゴールドを受賞しました。
なお
MEDIA部門では213点のエントリーのうち、グランデ1点、ゴールド12点、シルバー9点、ブロンズ10点が受賞しています。
* 321日(水)~24日(土)タイ・パタヤにて開催(現地時間)

Zodiac1.jpg
モンスターストライク リアル版 超・獣神祭「十二支再競争」』は、スマホアプリ「モンスターストライク」(以下モンスト)のユーザー還元施策として実施した特別企画です。競争で十二支の順番を決めたという”十二支伝説”にちなみ、十二支の動物と、競争に参加し損ねたといわれている”ネコ”を加えた計13種を一堂に集め、実際に再競争を実施しました。

スタート.jpg
モンストユーザーはアプリ上で動物の順位を予想し、アプリ内通貨「オーブ」を投票。見事1位を的中させた方には、投票した数の10倍の「オーブ」をプレゼントし、さらに1位・2位両方を的中させた方々で、総額3億円相当の賞金またはギフトカードを山分けしました。また再競争の模様は、AbemaTVやBSスカパー! 、YouTube LIVE、Twitterライブで実況中継しました。

受賞コメント:モンスト事業本部 マーケティング部 部長 根本 悠子

monsterstrike_promotion_nemoto_press_mini.jpg
アジア最大級の広告祭「ADFEST2018」でモンストのマーケティング活動が評価されたことを大変嬉しく思います。また、賞レース狙いで企画した施策ではなく、純粋に「ユーザーのみなさまにワイワイ楽しんでもらう」という想いを乗せたキャンペーンがグローバルな広告祭で共感いただけたことに驚きもありました。十二支再競争の企画を実現させることはとても難易度が高かったのですが、やりきった先に言葉の壁を超えて「モンストという日本の文化」が受け入れられ、受賞につながったと思っています。
これからもユーザーのみなさまに驚きを届け、仲間とみんなで楽しんでいただける施策にチャレンジしてまいります。

ADFEST 2018」について
DSC_2872_mini.jpg
1998年より毎年タイ・パタヤで開催される、アジア太平洋地域最大級の広告祭です。アジアとオセアニア地域・国々のみを対象にし、今年は全18部門に計2823点のエントリーが集まりました。

■モンスターストライクリアル版超・獣神祭「十二支再競争」 実施概要
▶ 実施日:
2017年6月29日

▶ 内容:
十二支に登場する動物+ネコの計13種が、全長50メートルの特設コースを走り、順位を競います。
(伝説上の龍の原型はワニ、という一説にちなみ、辰(たつ)のレーンにはワニが登場します)
▶ 判定ルール:
制限時間(15分)内に、ゴールにたどり着いた順で判定。 15分経過した時点でゴールしていない場合は、ゴールに近い順で順位を決定します。
▶ 制作:
株式会社博報堂/株式会社博報堂ケトル

■モンスターストライク < https://www.monster-strike.com/ >
スマートフォンの特性を活用した、誰でも簡単に楽しめる爽快アクションRPGです。自分のモンスターを指で引っぱって弾き敵のモンスターに当てて倒していくターン制のゲームで、壁やモンスターへの”跳ね返り”や”ぶつかり”を上手く活用することで、クエストを攻略していきます。一緒にいる友だちと最大4人まで同時に遊べる協力プレイ(マルチプレイ)が特徴です。

2013年10月の提供開始より多くのユーザーの皆さまにご利用いただき、2018年3月時点で世界累計利用者数が4,500万人を突破しました。
■アプリ概要

モンストロゴ(リドラ) .jpgのサムネイル画像のサムネイル画像

ゲーム名 モンスターストライク
カテゴリ ゲーム(アクションRPG)
プレイ料金 無料(一部有料/アイテム課金あり)
対応機種
(OS)
【iOS】iOS8.0以降
【Android】Android4.0.3以降(一部非推奨端末あり)
利用方法 ・各ストアで「モンスト」を検索
・ゲームダウンロードURL:
【iOS】
【Android】https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.co.mixi.monsterstrike
【Amazon】https://www.amazon.co.jp/dp/B01M09D6KY/

■ミクシィグループ < mixi.co.jp >
ミクシィグループは『新しい文化を創る』をミッションに掲げ、1997年の「Find Job!」創業以来、日本発のSNS「mixi」やマルチプレイで楽しめるスマホアプリ「モンスターストライク」をはじめ、コミュニケーションの可能性を広げるサービスを提供してまいりました。これからも皆さまの生活をより豊かにすべく、新たな市場の創造に挑戦し続けます。

XFLAGスタジオ < xflag.com >
xflag_BBQ-thumb-autox116-13337.jpg

エンターテインメント事業のさらなる発展を図るため、2015年8月、株式会社ミクシィ内にXFLAG™ スタジオを設立しました。
XFLAGスタジオでは、”ケタハズレな冒険を。”をスローガンとして、「モンスターストライク」や「ファイトリーグ」を提供するほか、”アドレナリン全開”の、ドキドキワクワクするゲームや映像コンテンツを世界に向けて発信していきます。

“ミクシィ”、”mixi”、mixiロゴ、”XFLAG”、”モンスターストライク”、”モンスト”、”MONSTER STRIKE”、 “ファイトリーグ”、”Fight League”は、株式会社ミクシィの登録商標または商標です。また、ミクシィグループ各社の会社名、サービス・製品名は各社の登録商標または商標です