2022年7月21日(木)、22日(金)の2日間、当社社員食堂にて「東京産農産物フェア」を開催し、都内で収穫された採れたての野菜(玉ねぎ・じゃがいも)を使ったスープなどの料理4品を従業員に提供しました。
今回の取り組みは、東京都産業局農林水産部が企業・大学食堂への農場産農産物サンプル供給を通じて、若年層以上の都民における東京の農業や東京産農産物への理解促進を図るとともに、地産地消の拡大を目指す取り組みの一環として、同部から当社社員食堂を運営する株式会社LEOC経由で提供依頼があり、実現しました。
今回提供した食材は、東京都八王子市内の都有地に開設した「とうきょう元気農場」で収穫した玉ねぎとじゃがいもで、株式会社LEOCの管理栄養士がメニューを考案し、1日2品、計4品を提供しました。
■提供メニュー
7月21日(木) | ■ローストオニオン 3種のソース ■ポテトオニオンスープ |
7月22日(金) | ■じゃがバター ■ミネストローネ |
実際にメニューを食べた従業員からは、「大きめにカットされた皮付きのじゃがいもがたくさん入っていて、野菜の旨味が溶けているとろとろのスープがとても美味しく、食べ応えもありました。(ポテトオニオンスープ)」、「ローストされた部分がとても香ばしく、柔らかさと野菜本来の甘さに驚きました。とても美味しかったです。(ローストオニオン)」といった声が上がるなど、非常に好評でした。
今後も当社は地域、社会の繋がりを大切に、様々な活動を実施してまいります。
記事をシェア
- URLをコピー コピーしました